あさりとわけぎのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わけぎは食べやすい大きさ(5cm程度)に切り揃え、熱湯でさっと茹でる。水気を切っておく。
- 2 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、しっかりねっておく。
-
3
2のボウルに、1のわけぎと、あさり(むき身)を加えて、全体的に調味料が絡むようにあえる。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆
きっかけ
家の裏が海なので、大潮の時にたっぷりあさりを採ってきました☆大量に採ったので、アサリは茹でて身を取って冷凍(^O^)/ 今回がご近所さんにいただいた分葱でぬたにしました
おいしくなるコツ
からしを少し加えること!甘い味のなかにもピリっとする感じがたまらないです☆ 分葱はたっぷり茹でて使うと美味しいですね!
- レシピID:1470009452
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとわけぎのぬた
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