あさりとわけぎのぬた レシピ・作り方

あさりとわけぎのぬた
  • 約15分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
大潮であさりを採ったので、ご近所さんにいただいたわけぎで夕飯の一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わけぎは食べやすい大きさ(5cm程度)に切り揃え、熱湯でさっと茹でる。水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、しっかりねっておく。
  3. 3 2のボウルに、1のわけぎと、あさり(むき身)を加えて、全体的に調味料が絡むようにあえる。
    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆

きっかけ

家の裏が海なので、大潮の時にたっぷりあさりを採ってきました☆大量に採ったので、アサリは茹でて身を取って冷凍(^O^)/ 今回がご近所さんにいただいた分葱でぬたにしました

おいしくなるコツ

からしを少し加えること!甘い味のなかにもピリっとする感じがたまらないです☆ 分葱はたっぷり茹でて使うと美味しいですね!

  • レシピID:1470009452
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとわけぎのぬた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る