ふわ&プリを楽しむ海老カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぷり、ふわ用にエビを半分にする。
半分は、みじん切りにする。
半分は、1.5~2cm程度に切る。(エビを3~4等分する感じに切る) -
2
ポリ袋に、みじん切りにしたエビ、はんぺん(手でちぎって小さくする)を入れ、くちゃくちゃ揉み、材料を均一にする。
※すり鉢ですり潰してもOK。 -
3
ある程度均一になったら、●の材料を入れ、また揉みこむ。
最後に、残り半分のエビの身を入れて揉み合わせる。 -
4
これでタネは出来上がり。
ポリ袋の中の材料を、へらで寄せて行き、袋の角を斜めに1cm程度切って、材料は絞り出せるようにする。
※スプーンですくってもOKです。 -
5
トレイにパン粉をたっぷり入れておき、その上に、4のタネを絞り出し、パン粉をまぶす。この作業を繰り返す。
※大きさは自由、5~7cm程度に丸くすると焼きやすく食べやすいです。 - 6 フライパンに少し多めに油(分量外)をしき、5のエビをあげ焼く。
きっかけ
マックのエビカツバーガーが美味しくて、自分でもエビカツを作ってみようと思いました。エビを全部するつぶしても良いのですが、プリっと感も残したくて、すり身と切り身に分けて使用しました。プリっと感が残る方が美味しく感じます☆彡
おいしくなるコツ
薄味でOKな人は塩コショウ程度でエビのやさしい塩味がオススメです。濃味が好きな人は、揉みこむ時に塩を2つまみ入れたり、中濃ソースをつけて食べると良いです。 ※タネはすごく緩いので、小麦粉を追加したり、玉子を少量にしたりして調整してください。
- レシピID:1470027859
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません