栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
職場で栗をいただいたので、秋を感じるべく栗ご飯を炊きました。

材料(3合分人分)

  • 白米 3合
  • 540ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1.5
  • 昆布 2枚
  • 栗(むいた栗) 300g程度

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・栗は食べやすい大きさにカット(1/2~1/3に切る)
    ・白米はといで、15分くらい水気を切っておく。
    ・昆布は程度な大きさにカット
  2. 2 炊飯器で炊くように、釜に白米と水を入れる。
    そこに昆布と●の調味料を加え、全体的に混ぜ合わせる。
  3. 3 2に、栗を乗せる。
    いつも通り、炊飯器をセットしてスイッチを押したら出来上がり☆

きっかけ

会社で栗をたくさんもらったので、秋らしく栗ご飯にしました。本当はおこわを作りたかったなぁ・・・

おいしくなるコツ

昆布をしっかり入れること!

  • レシピID:1470009118
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
栗ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る