筍の木の芽和え レシピ・作り方

筍の木の芽和え
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
春はやっぱり旬の筍☆木の芽ももらったので簡単に木の芽和えにしてみました。

材料(2人分)

  • たけのこ 大1/4個
  • 木の芽 30g
  • 味噌 100g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 70ml

作り方

  1. 1 たけのこは茹でて、食べやすい大きさに切っておく。3~5mm程度だと食べやすいです。
    キッチンペーパーで水気を拭きとっておく。
  2. 2 ●の調味料を鍋に入れ、かき混ぜながら熱して煮詰める。煮詰まったら冷ます。
  3. 3 木の芽は、さっと熱湯にくぐらせた後、水をかけて冷まし、水気を切っておく。
  4. 4 2の調味料と木の芽をすり鉢に入れ、味噌と合わせてすり合わせる
  5. 5 4に1のたけのこを入れてさっくり混ぜあわせたら出来上がり☆

きっかけ

ご近所さんに筍と山椒をいただいたので、木の芽あえにして春を楽しみました。

おいしくなるコツ

味噌をしっかり入れると美味しいです。 山椒の香りが好きな人は、木の芽をたっぷり使うとさらに香りがよくなります。

  • レシピID:1470009060
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの木の芽和え
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