筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たけのこは茹でて、食べやすい大きさに切っておく。3~5mm程度だと食べやすいです。
キッチンペーパーで水気を拭きとっておく。 - 2 ●の調味料を鍋に入れ、かき混ぜながら熱して煮詰める。煮詰まったら冷ます。
- 3 木の芽は、さっと熱湯にくぐらせた後、水をかけて冷まし、水気を切っておく。
-
4
2の調味料と木の芽をすり鉢に入れ、味噌と合わせてすり合わせる
。 - 5 4に1のたけのこを入れてさっくり混ぜあわせたら出来上がり☆
きっかけ
ご近所さんに筍と山椒をいただいたので、木の芽あえにして春を楽しみました。
おいしくなるコツ
味噌をしっかり入れると美味しいです。 山椒の香りが好きな人は、木の芽をたっぷり使うとさらに香りがよくなります。
- レシピID:1470009060
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの木の芽和え
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