大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方

大根とにんじんの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
おでんを作る感覚で、いろいろ材料を足すと良いです。大根やにんじんを薄く切るとすぐに煮えて便利です☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切る
    ・大根・・・1cm幅程度にいちょう切り。
    ・にんじん・・・2mm程度に輪切り
  2. 2 ●調味料を合わせて、昆布を20分くらいつけておく。
    ここに1の材料を入れて弱火で15分くらい煮る。
    ※昆布は食べやすい大きさに小さく切ると良いです。
  3. 3 大根が柔らかくなってきあら出来上がり☆フタを開けずにそのままじっくり冷ますと大根に味が染みこみます。

きっかけ

冬の旬の大根をたっぷり食べようと、にんじんと炊き合わせました。おでん風にいろいろな具材を入れても良いと思います。

おいしくなるコツ

昆布は最初に水につけておき、しっかり出汁を出すと美味しいです。 ボリュームが欲しいときは、大根は厚めの乱切りにして、じっくり煮詰めると良いです。

  • レシピID:1470003532
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とにんじんの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/02/07 19:09
    大根とにんじんの煮物
    味が染みて美味しかったです♪
    ご馳走さまでした~(^-^)/
  • shelly55555
    shelly55555
    2013/01/28 00:14
    大根とにんじんの煮物
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る