大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を切る
・大根・・・1cm幅程度にいちょう切り。
・にんじん・・・2mm程度に輪切り -
2
●調味料を合わせて、昆布を20分くらいつけておく。
ここに1の材料を入れて弱火で15分くらい煮る。
※昆布は食べやすい大きさに小さく切ると良いです。 - 3 大根が柔らかくなってきあら出来上がり☆フタを開けずにそのままじっくり冷ますと大根に味が染みこみます。
きっかけ
冬の旬の大根をたっぷり食べようと、にんじんと炊き合わせました。おでん風にいろいろな具材を入れても良いと思います。
おいしくなるコツ
昆布は最初に水につけておき、しっかり出汁を出すと美味しいです。 ボリュームが欲しいときは、大根は厚めの乱切りにして、じっくり煮詰めると良いです。
- レシピID:1470003532
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とにんじんの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆうじん552013/02/07 19:09味が染みて美味しかったです♪
ご馳走さまでした~(^-^)/ -
shelly555552013/01/28 00:14美味しく頂きました♪