おつまみに!超☆簡単!長芋の梅肉のせ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 長芋 15cm位
- 梅干し(しそ漬け) 中3個
- のり 1パック
- そうめんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大1
作り方
-
1
長芋は皮を剥き(ピーラーで剥くと簡単!)、短冊切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でたたいて梅肉状にする。
のりは手で細かくする。 -
2
お皿に長芋を並べ、その上に梅肉、海苔をのせる。
食べる直前にそうめんつゆをかければ完成。
きっかけ
居酒屋メニューをまねて作ってみました。
おいしくなるコツ
長芋を細目の短冊切りにし、ボールに入れ、梅肉を加えて混ぜ、梅肉和えにしても美味しいです。 のりの他、大葉を刻んでのせても美味しいです!
- レシピID:1470001835
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 山芋そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 長芋の梅肉のせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません