小松菜とひろうすのたいたん 【野菜の煮物】 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
-
1
<だしをとる>
水に昆布を漬けて、1時間程置いておいてから、火にかける。
沸騰直前、昆布が揺れたら引き上げる。 -
2
1に、かつおぶしを入れ、軽く沸騰させて火を消し、かつおぶしが沈むまで置く。
漉してだしとして使う。 - 3 2のだし汁に砂糖を入れ火にかけ、ひろうすを入れる。
- 4 3が煮立ってきたら、うすくち醤油、4cm幅にカットした小松菜を入れる。
- 5 4の小松菜に火が通ったら、火から外しそのまま冷ます。
- 6 温かいままでも食べられるが、一度冷ましてから、再度温めた方が、味が染みて美味しい。
きっかけ
いつもの定番メニューです
おいしくなるコツ
ひろうすに味がしゅんだ(染みた)方が、美味しいです。 一度冷めることで、中にお出汁が入りますので、自然に冷ますことがお勧めです。 夏は、冷たくしても美味しいです。
- レシピID:1470001003
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とひろうすのたいたん
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