小松菜とひろうすのたいたん 【野菜の煮物】 レシピ・作り方

小松菜とひろうすのたいたん 【野菜の煮物】
  • 約15分
  • 300円前後
おやつとおかし
おやつとおかし
菜っ葉をたくことで、たっぷりと食べられます。

材料(2~3人分人分)

  • 小松菜 1束
  • ひろうす 6個
  • <だし> *
  • 昆布 5cm角
  • かつおぶし 10g
  • 400cc
  • <その他調味料> *
  • うすくち醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 <だしをとる>

    水に昆布を漬けて、1時間程置いておいてから、火にかける。

    沸騰直前、昆布が揺れたら引き上げる。
  2. 2 1に、かつおぶしを入れ、軽く沸騰させて火を消し、かつおぶしが沈むまで置く。

    漉してだしとして使う。
  3. 3 2のだし汁に砂糖を入れ火にかけ、ひろうすを入れる。
  4. 4 3が煮立ってきたら、うすくち醤油、4cm幅にカットした小松菜を入れる。
  5. 5 4の小松菜に火が通ったら、火から外しそのまま冷ます。
  6. 6 温かいままでも食べられるが、一度冷ましてから、再度温めた方が、味が染みて美味しい。

きっかけ

いつもの定番メニューです

おいしくなるコツ

ひろうすに味がしゅんだ(染みた)方が、美味しいです。 一度冷めることで、中にお出汁が入りますので、自然に冷ますことがお勧めです。 夏は、冷たくしても美味しいです。

  • レシピID:1470001003
  • 公開日:2011/03/31
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小松菜
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小松菜 ひろうす 野菜 煮物
料理名
小松菜とひろうすのたいたん
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