完熟トマトで、トマトケチャップ【調味料】 レシピ・作り方
材料(600cc超人分)
作り方
- 1 トマトは、ヘタを取り除き、荒めのざく切りにする。
-
2
にんにくは、芽を取り除き、薄切りにする。
玉ねぎは、ヘタを取り除き、繊維を断つように薄切りにする。 - 3 トマト、玉ねぎ、にんにくを、ミキサー(ブレンダー、フードプロセッサのいづれか)にかけ、ジュースにする。
- 4 ジュースをザルでしっかりと濃し、鍋(ほうろう・ステンレス)に入れる。
- 5 種を取り除いた、たかのつめ、ローリエを加え、強火にかける。
- 6 沸騰したら、浮き上がるアクを取り除き、中火にする。
- 7 絶えず木ベラで混ぜながら、30分程度煮込み、木ベラを鍋底に当てて、一文字が書ける程度まで煮詰める。
- 8 砂糖、酢、塩、こしょうを加え混ぜ、弱火で再沸騰させる。
- 9 保存瓶は、煮沸消毒した後、しっかりと乾かしたものを使用し、使用する際には、清潔なスプーンなどを用いる。
-
10
冷蔵庫で1週間程度経った方が、味なじみが良い。
『清潔に保存すれば』3週間程度保存可能。
きっかけ
出盛り期のトマトを箱買いした際に、無駄にならないようにと作り始めたのがキッカケ。
おいしくなるコツ
☆煮込みの際、焦げ付かないよう、絶えず混ぜ続けます。 ☆保存容器は、清潔なものを使用すること。
- レシピID:1470001505
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトケチャップ
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