完熟トマトで、トマトケチャップ【調味料】 レシピ・作り方

完熟トマトで、トマトケチャップ【調味料】
  • 約30分
おやつとおかし
おやつとおかし
手間はかかりますが、ケチャップの美味しさが実感できます。

材料(600cc超人分)

  • 完熟トマト 2Kg
  • 玉ねぎ 180g
  • にんにく 2かけ
  • たかのつめ 1~2本
  • ローリエ 2枚
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 大さじ4
  • 小さじ1.5
  • 白こしょう 適量

作り方

  1. 1 トマトは、ヘタを取り除き、荒めのざく切りにする。
  2. 2 にんにくは、芽を取り除き、薄切りにする。
    玉ねぎは、ヘタを取り除き、繊維を断つように薄切りにする。
  3. 3 トマト、玉ねぎ、にんにくを、ミキサー(ブレンダー、フードプロセッサのいづれか)にかけ、ジュースにする。
  4. 4 ジュースをザルでしっかりと濃し、鍋(ほうろう・ステンレス)に入れる。
  5. 5 種を取り除いた、たかのつめ、ローリエを加え、強火にかける。
  6. 6 沸騰したら、浮き上がるアクを取り除き、中火にする。
  7. 7 絶えず木ベラで混ぜながら、30分程度煮込み、木ベラを鍋底に当てて、一文字が書ける程度まで煮詰める。
  8. 8 砂糖、酢、塩、こしょうを加え混ぜ、弱火で再沸騰させる。
  9. 9 保存瓶は、煮沸消毒した後、しっかりと乾かしたものを使用し、使用する際には、清潔なスプーンなどを用いる。
  10. 10 冷蔵庫で1週間程度経った方が、味なじみが良い。

    『清潔に保存すれば』3週間程度保存可能。

きっかけ

出盛り期のトマトを箱買いした際に、無駄にならないようにと作り始めたのがキッカケ。

おいしくなるコツ

☆煮込みの際、焦げ付かないよう、絶えず混ぜ続けます。 ☆保存容器は、清潔なものを使用すること。

  • レシピID:1470001505
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマト にんにく たまねぎ
料理名
トマトケチャップ
おやつとおかし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る