ゴーヤと鶏肉の塩コショウ焼き レシピ・作り方

ゴーヤと鶏肉の塩コショウ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
おやつとおかし
おやつとおかし
美味しい鶏肉のソテーとゴーヤを合わせて、両方を美味しく食べられるように。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ゴーヤ (1本230g程度) 1本
  • 適量
  • あらびき黒胡椒 適量(多め)
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、3cm×5cm程度の大きさにカットする。
  2. 2 鶏の皮目に、少々塩をしておく。
  3. 3 フライパン(鉄・銅)を熱し、熱くなったら、中火にして鶏の皮目を下にして乗せる。
    ※5分程度さわらない。
  4. 4 ゴーヤは、水洗いして、横半分にカットして、スプーンで種とワタを取り除き、5mm程度の半月切りにする。
  5. 5 3の鶏肉が、5分程度して、鶏の皮から脂が出てきて、美味しそうな焦げ目が出てきたら、返し、酒大さじ1をふりかける。
  6. 6 更にゴーヤも入れて3分程度そのままにしてから、混ぜ炒め、塩適量、黒胡椒適量で調味する。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら出来上がり。

    ※ゴーヤが苦手な方は、もう少し火を通したほうが良いです。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べられるように・・・

おいしくなるコツ

鶏肉の脂でゴーヤを炒めますので、鶏肉に美味しそうな焦げ目が出るまで触らないことが、ポイントです。

  • レシピID:1470001681
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
夏野菜 鶏肉 簡単 シンプル
料理名
ゴーヤと鶏肉の炒め物
おやつとおかし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る