お家おでん屋さん☆聖護院大根、海老芋、黒はんぺん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約5人分)
- 聖護院大根 小さめ1個
- 牛スジ(下茹で済み) 200g
- 海老芋 小5個
- 茹で卵 5個
- 黒はんぺん 5枚
- 竹輪 5本
- 平コンニャク 1枚
- 車麩 2枚
- ☆水 1000ml位
- ☆醤油又は麺つゆ 大さじ3位
- ☆塩 小さじ1位
- ☆出汁の素 大さじ2
作り方
- 1 聖護院大根は軟らかく煮えるので大きめにカットし、下茹でし(下茹で無ししても)加えました。普通の大根の場合は輪切りにし下茹でします。剥いた皮は暖房利用、一晩で切り干しにしています。
- 2 海老芋は丸ごと使用、熱湯に付けた後に皮を剥きます。レンジで表面を加熱し皮を剥いても。車麩は戻して半分又は四等分、板コンニャクは三角にカットし表面に斜め格子の切り目を入れました。
- 3 小振りな黒はんぺんは丸ごと、牛すじは竹串に差します。作り置きの牛すじ煮込みの牛すじを加えたりする場合もあります。
- 4 鍋に☆、大根と牛すじを入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。海老芋、コンニャク、茹で卵、黒はんぺん、竹輪、車麩と加えながら煮ます。
- 5 調味料も調整、具の大きさ、煮え具合で具を加え、必要時は水を追加します。
- 6 普段加える里芋と違い軟らかくねっとりの海老芋は一旦 取り出しました。聖護院大根は煮過ぎても煮崩れ難いようです。お好みの食感で取り出して戻しても。
- 7 取り出した具を戻して完成。お好みで練り辛子、柚子胡椒、田楽味噌、卵には粗挽き黒コショウ(分量外)を振って食べています。大根や車麩、コンニャク、牛すじ、残り具合でカレーにもリメイク。
- 8 〆は崩した卵をご飯に乗せて出汁茶漬け、煮汁は残った具も刻んで長葱たっぷりで おからを炊いています。ちなみに聖護院大根は大中小100個のプランター菜園に種蒔きして栽培中。
きっかけ
楽天市場から購入した聖護院大根と海老芋、黒はんぺん、車麩を使って。昆布、ジャガイモ、ウィンナー、はんぺん、さつま揚げ、孟宗筍、銀杏、厚焼き玉子、まだまだ加えたい具あり。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460049387
- 公開日:2023/02/23
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