白菜と鰯のぬか床煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰯の開き 5枚
- 水 100ml
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ5
- ぬか床 大さじ4
- 白菜 5枚くらい
- 大根の皮 3センチくらい
作り方
- 1 鍋に水砂糖酒みりん醤油を入れて火にかけ煮えてきたら鰯を並べて入れ落し蓋をして中火で15分くらい煮て落し蓋を外してぬか床を煮汁で溶きながら加えます。
-
2
1を火を弱めて煮ながら煮汁が半分以下になって火を止めて鰯に煮汁をからませながらお皿に盛ります。
その後大根は細く切り白菜はざく切りにして鍋に入れてしんなりとするまで煮つけます。 - 3 2が煮えたら鰯を盛りつけたお皿に添えました。
きっかけ
開いて売られていた鰯なのでそのまま洗って煮るだけ
おいしくなるコツ
鰯を煮つけてからぬか床を水で溶かして混ぜとろみがつくまで煮て鰯にソースとしてかけると紹介されていたのを煮物にしました。
- レシピID:1460049263
- 公開日:2023/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません