ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
多めに作って冷凍できます。毎日の常備小鉢に、栄養もとれて、我が家の定番です。

材料(8~10人分)

  • 乾燥ひじき 1袋(20g)
  • 人参 2/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 煮大豆 1袋(120g)
  • ごま油 大匙1
  • めんつゆ 大匙2
  • 350㏄
  • ☆酒 大匙1
  • ☆醤油 大匙1弱
  • ☆砂糖 大匙1/2

作り方

  1. 1 鍋に、ごま油をひいて、水で戻した乾燥ひじきと、細切りにした人参を炒める。
  2. 2 水とめんつゆを入れて、煮大豆を加える。
    蓋をずらして弱中火で5分煮る。
  3. 3 ☆の調味料、湯通しした油揚げを細切りにして、加える。
    蓋をずらして15分以上、煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

便秘解消に、毎日小鉢、一皿食べてます。大豆を、ちくわに変えても美味しいです。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮詰めること。煮てる間に他のおかずを作っているとあっという間です。

  • レシピID:1460048522
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
小鉢 便秘解消 和食 ダイエット
料理名
ひじきの煮物
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る