ツルムラサキ☆だし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ツルムラサキ 100g
- 長葱(刻み) 1つかみ
- ミョウガ(刻み) 3個分
- 出汁醤油 大さじ2位
- 鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 ツルムラサキは茎が太ければ縦割りにし、お好みの茹で加減で お浸しにします。流水で冷まし刻みます。
- 2 軽く水分を絞ったツルムラサキとミョウガ、長葱を出汁醤油と鰹節で和えます。
きっかけ
基本 季節の野菜を刻んで作る「だし」、ツルムラサキを使って作りました。
おいしくなるコツ
季節の野菜、粘り気のあるオクラやモロヘイヤ、なっとう昆布(がごめ昆布)を加えても。調味料は お好みで調整して下さい。
- レシピID:1460045166
- 公開日:2021/08/31
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あいづま2022/10/03 19:23おいしく頂きました♪ありがとうございました♡