ツルムラサキ☆だし レシピ・作り方

ツルムラサキ☆だし
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食「だし」、季節のお好みの野菜を刻んで作ります。お浸しにして刻むとクセが減るツルムラサキを使って。

材料(2〜3人分)

  • ツルムラサキ 100g
  • 長葱(刻み) 1つかみ
  • ミョウガ(刻み) 3個分
  • 出汁醤油 大さじ2位
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 ツルムラサキは茎が太ければ縦割りにし、お好みの茹で加減で お浸しにします。流水で冷まし刻みます。
  2. 2 軽く水分を絞ったツルムラサキとミョウガ、長葱を出汁醤油と鰹節で和えます。

きっかけ

基本 季節の野菜を刻んで作る「だし」、ツルムラサキを使って作りました。

おいしくなるコツ

季節の野菜、粘り気のあるオクラやモロヘイヤ、なっとう昆布(がごめ昆布)を加えても。調味料は お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460045166
  • 公開日:2021/08/31
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つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/10/03 19:23
    ツルムラサキ☆だし
    おいしく頂きました♪ありがとうございました♡

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