茄子としいたけにもも肉で丼 レシピ・作り方

茄子としいたけにもも肉で丼
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
味付けに梅ジャムを加えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もモモ肉は皮をはがして小さめに切り分けて塩コショウしておきます。
    茄子は半分に切って皮に斜め格子の切り目を入れプチトマトは4等分に切りました。
    玉ねぎとしいたけは細く切りました。
  2. 2 中華鍋に鶏肉の皮を細かく切って入れ火にかけながら茄子の皮の方から入れて焼き玉ねぎとしいたけを周りに入れて蓋をして火を弱めて3分lくらいしたらもも肉を加えて混ぜ合わせて炒めます。
  3. 3 2でもも肉の色が変わったら水を加えて梅ジャムと醤油で味付けしてプチトマトとオクラを小口切りにして加えて混ぜるとオクラで優しくとろみがつきますのでそうしたら火を止めます。
  4. 4 丼容器にご飯を盛って茄子を並べて乗せて後の具材はお玉ですくいながら盛り分けました。

きっかけ

もも肉で手元なる野菜たっぷりの丼にしました。

おいしくなるコツ

むね肉やもも肉の皮での油を利用してますがごま油で焼くとごま風味で中華風になりますね。

  • レシピID:1460045040
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりプチトマト玉ねぎなす全般鶏もも肉
関連キーワード
梅ジャム 醤油 オクラ シイタケ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る