ふきのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理したふき 500g
- だし汁 200g
- きび砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- かつお削り節(小袋) 1袋
- あら塩 小さじ1/2弱
作り方
-
1
茹でて皮をむいたふきを4センチくらいに切って出し汁を入れて火にかけます。
下処理はレシピID:1460043803で紹介してます。 -
2
1が煮えてきたらきび砂糖を加えてかつお削り節とあら塩に醤油を加えて煮ます。
煮汁が少なくなったらみりんを加えて照りを出して煮あげて火を止めます。
きっかけ
ふきと言えば削り鰹節で煮るのが定番ですよねぇ~(^^♪
おいしくなるコツ
醤油は薄口がきれいな色に仕上がります。 削り鰹節を1袋でしましたが2~3袋にしたらより美味しいですよねぇ~(^^♪
- レシピID:1460043888
- 公開日:2021/06/25
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