鯛雑炊 レシピ・作り方

鯛雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
立派な鯛を塩焼きにしてその身で贅沢に雑炊
鍋はストウブ鍋を利用

材料(2人分)

  • 塩焼き鯛 100g
  • 塩昆布 1つまみ
  • 根深ねぎ 2本
  • 干しシイタケ 2枚
  • シイタケの戻し汁 300ml
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 戻したシイタケは薄く切って厚手の鍋に戻し汁とともに入れて火にかけ煮えてきたら塩焼きした鯛の身をほぐしながら加えます。
  2. 2 1が煮えてきたらご飯とねぎを粗い小口切りにして加え塩昆布も加え中火にして煮あがったら火を止めて10分ほど蒸らして丼容器に分け入れました。

きっかけ

立派な鯛を塩焼きにしてその身を雑炊に加えました。

おいしくなるコツ

2の工程でご飯をそのまま加えてますがご飯を水で洗ってざるにあげて水切りして加えるとすっきりしてきますね。

  • レシピID:1460040204
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)雑炊
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る