厚揚げと里芋、人参、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

厚揚げと里芋、人参、こんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ゴロゴロと煮ました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯を通して油抜きをして1口大くらいの大きさに切り、人参は皮ごと乱切りにします。干しシイタケ水に浸けて戻して食べやすく切ります。
  2. 2 こんにゃくは食べやすく1口大に切り茹でました。里芋は皮を剥いて水洗いしてざるに上げて食べやすく切ります。
  3. 3 鍋にだし汁とみりんきび砂糖を入れて火にかけて熱くなってきたら戻した干しシイタケこんにゃくを加えます。
    しいたけの戻し汁をだし汁に利用してます。
  4. 4 3が煮えてきたら里芋と人参、厚揚げを加えて再度煮えたら醤油を加えじっくりと鍋を返しながら煮詰めます。

きっかけ

ゴロゴロ優しく煮物を手元にある物で じっくりと煮ました。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが気になる人は2の工程で塩をふりかけてこすり洗いをして熱湯で2分くらい茹でて水で洗ってから煮ると取れますね。

  • レシピID:1460032073
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
里芋の煮物食物繊維の多い食品の料理干し椎茸にんじんこんにゃくの煮物
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厚揚げ こんにゃく 里芋 干しシイタケ
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