具だくさん!我が家の豚汁☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉、厚揚げは2mm幅くらいに小さく切り、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし切り、白ねぎは薄く輪切り、しめじは石づきを切り、ごぼうはささがきにして灰汁をとります。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ、鰹節を入れて火を止め出汁をとります。
- 3 全ての具を2に入れ、具材に火が通るまで煮ます。灰汁が出たらとってください。
- 4 火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。
- 5 再び火にかけ、沸騰する直前で火を止め胡麻油を垂らします。器に入れ刻んだ小ネギを散らせば完成です♪
きっかけ
いろいろな種類の野菜をたくさん食べたくて♪
おいしくなるコツ
だしの素でも美味しいですが、鰹節でとった方が風味もよく美味しいです。
- レシピID:1460030998
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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具をくたくたに煮るので、2歳娘もたくさん野菜を食べてくれます♪