春☆菜花とウィンナーの煮浸し レシピ・作り方

春☆菜花とウィンナーの煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春はトウ立ちした野菜、菜花の季節。花芽を付けた茎が軟らかです。ウィンナーが相手でしたが、キノコの小分け冷凍作業中に出た細かい切れ端がプラスになりました。

材料(4人分)

  • 茎立ちやアスパラ菜、五月菜など菜花 250g
  • ウィンナー 4本
  • 椎茸 1個
  • シメジ 1/4株
  • 米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆水 大さじ5
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 3つまみ位
  • ☆出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 写真は茎立ち、アスパラ菜や五月菜、季節での青菜野菜で。食べ易い長さでカットし茎部分は縦割りに、サッと熱湯に通す程度に下茹でしました。
  2. 2 キノコの小分け冷凍作業をしていたので、カットした際に出た細かい椎茸のスライス、傘が取れたシメジを加えました。お好みのキノコで。
  3. 3 ①と②、スライスしたウィンナーを軽く油炒めし☆を加え蒸し煮にします。※ウィンナーの脂分があるので油炒め無しで蒸し煮にしても。
  4. 4 お好みの煮加減で、緑色鮮やかにサッと煮ても。火が通ったら冷ましながら味を馴染ませても。

きっかけ

茎立ちを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030652
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
菜の花その他の野菜しいたけしめじソーセージ・ウインナー
関連キーワード
菜花 アスパラ菜 茎立ち ウィンナー
料理名
煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/05/01 19:35
    春☆菜花とウィンナーの煮浸し
    きのこはエリンギを使いました。簡単で彩りもキレイな一品で、味付けも美味しく出来ました。レシピありがとうございました。

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