おからパウダー☆舞茸ハンバーグ レシピ・作り方

おからパウダー☆舞茸ハンバーグ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置きのおからパウダーと舞茸入りのハンバーグです。トマトやデミソース、チーズを乗せてレンジ加熱、煮込み等に使用してます。

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉又は合挽き肉 350g
  • 玉葱 1/2個
  • 舞茸 50g
  • ☆おからパウダー 大さじ5
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 大さじ4
  • ☆塩、コショウ 各5振り位

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉葱はレンジで透明感が出るくらい加熱し冷まします。舞茸はみじん切り。
  2. 2 挽き肉に①と☆を加えて捏ねます。おからパウダーが吸水するよう5~10分くらい後に、お好みの大きさで成形します。
  3. 3 焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンでノンオイルでハンバーグ生地を並べて焼きます。途中蒸し焼きにし竹串を刺して透明な肉汁が出るまで、中までシッカリ火を通します。
  4. 4 焼き汁、油脂は冷めるとハンバーグが吸収、冷まして冷蔵庫で3日くらい保存可。お好みのソース、煮込みハンバーグ等で どうぞ。

きっかけ

おからパウダーを使って。

おいしくなるコツ

おからパウダーはお好みで加減して下さい。吸水具合でおからパウダー増減、牛乳増減等。

  • レシピID:1460029512
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
おからハンバーグ玉ねぎまいたけ合い挽き肉豚ひき肉
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豚挽き肉 おからパウダー 玉葱 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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