炊飯器で簡単牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
- 2 牛肉を2~3に切り分量外ですがお酒を少々まぶしておきます。
- 3 ごぼうと人参はささがきまたは細く切ります。
- 4 炊飯器に1の米を入れて表示されてる通りにセットして2の牛肉と3のごぼうと人参に醤油とお酒を加えて混ぜ合わせてスイッチを入れたら炊けます。
- 5 ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから具を全体も混ぜてお椀に盛ります。
きっかけ
帰省した娘とすき焼きをして残ったお肉で牛肉ご飯です。
おいしくなるコツ
近江牛のすき焼き用でしましたが細切れ牛で美味しく炊けます。 安く買える輸入肉ならばだしの素を入れると良いですね。
- レシピID:1460027672
- 公開日:2019/10/23
関連情報
レポートを送る
5 件