土鍋で炊き込みしょうがごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いでザルにあげておきます。
- 2 土鍋に1の米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
- 3 干し椎茸は水に浸けて戻しその浸し汁をだし汁としてもOK
- 4 3の戻した椎茸や生姜に熱湯を通して油抜きした油揚げと人参を細く切り2に加えて醤油あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます。
- 5 4が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。
きっかけ
炊飯器に頼ってたので土鍋で炊き込みご飯に挑戦で意外と夫に気に入ってもらい おもてなしにも良さそう
おいしくなるコツ
生姜は冷凍にしたのが残っていたので それを利用したので千切りになりましたが生の生姜でマッチ棒状にすると良いですね。
- レシピID:1460025112
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- 料理名
- 土鍋で炊き込みしょうがごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません