土鍋で炊き込みしょうがごはん レシピ・作り方

土鍋で炊き込みしょうがごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
土鍋でご飯炊きに挑戦

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておきます。
  2. 2 土鍋に1の米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
  3. 3 干し椎茸は水に浸けて戻しその浸し汁をだし汁としてもOK
  4. 4 3の戻した椎茸や生姜に熱湯を通して油抜きした油揚げと人参を細く切り2に加えて醤油あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます。
  5. 5 4が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。

きっかけ

炊飯器に頼ってたので土鍋で炊き込みご飯に挑戦で意外と夫に気に入ってもらい おもてなしにも良さそう

おいしくなるコツ

生姜は冷凍にしたのが残っていたので それを利用したので千切りになりましたが生の生姜でマッチ棒状にすると良いですね。

  • レシピID:1460025112
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじん生姜(新生姜)干し椎茸
関連キーワード
土鍋 炊き込みご飯 生姜 干し椎茸
料理名
土鍋で炊き込みしょうがごはん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る