大根の葉でおから レシピ・作り方

大根の葉でおから
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
冷凍保存のおからと大根の葉で思い付きの夕食のおかず

材料(2~3人分)

  • おから 100g
  • 大根の葉の冷凍 50g
  • 人参 30g
  • 干し椎茸 1枚
  • ネギ 1本
  • 豚小間切れ 120gくらい
  • 干し椎茸の戻し汁 300ml
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸はじっくりと時間をかけて戻して戻した椎茸を取り出して細く切ります。
  2. 2 人参も細く切って置き鍋にごま油を入れて1と共に炒め大根の葉も自然解凍を冷蔵庫でして加え豚肉も加えて炒めます。
  3. 3 2の豚肉の色が変わったらおからとねぎは小口切りにして加えてねぎはしんなりしたら椎茸の戻し汁を入れます。
  4. 4 3にお酒、砂糖を加えて混ぜながら煮上がったら醤油を加えて混ぜて味を調えて仕上げます・

きっかけ

夕食にメインのおかずはと冷蔵庫を開けて思い付きました。

おいしくなるコツ

おからは冷凍を冷蔵庫で自然解凍⁽そのままでもOKですが⁾したのを加えて煮ました。 夏場は冷蔵庫で干し椎茸はじっくりと時間をかけて戻すと味が出て良い出汁汁になりますよね。

  • レシピID:1460022125
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)干し椎茸にんじん
関連キーワード
おから 卯の花 冷凍 自然解凍
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る