【中華ごま】ネバネバ白菜ニンジン漬け レシピ・作り方

【中華ごま】ネバネバ白菜ニンジン漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまに昆布のネバネバで、野菜たっぷり松前漬け風にしてみました。

材料(約5人分)

  • 白菜(芯部分だけでも) 250g
  • ニンジン 1/3本
  • パプリカ 1/4個
  • 小さじ1/2位
  • 細切りスルメ(おつまみ細切りイカ等) 20g
  • がごめ昆布又は納豆昆布等(ねばるタイプ) 大さじ3
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ3
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯部分がオススメ、4㎝の長さで縦切り、ニンジンとパプリカも長さを揃え、白菜よりは細目に細切りにします。塩を塗しシンナリしたら流水をかけ水気を絞ります。
  2. 2 スルメと昆布はサッと流水で洗い水気を切り、①、リケンのノンオイル中華ごま、輪切り唐辛子を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 冷蔵庫で2~3時間漬けてサラダ感覚で頂けますが、翌日は更に味が馴染んでます。
  4. 4 リケンのノンオイル中華ごまのみで美味しく仕上がりました。スルメと昆布は松前漬けのセットを利用しても。今回はおつまみ用の細切りイカ(小パック)と、細かく刻んである なっとう昆布を使用

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

おいしくなるコツ

ご飯と一緒に、和え物、お漬物として どうぞ。

  • レシピID:1460018430
  • 公開日:2017/10/24
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カテゴリ
白菜いか全般昆布パプリカにんじん
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リケンのノンオイル中華ごま 白菜 にんじん パプリカ
料理名
和え物
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