【中華ごま】ネバネバ白菜ニンジン漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白菜(芯部分だけでも) 250g
- ニンジン 1/3本
- パプリカ 1/4個
- 塩 小さじ1/2位
- 細切りスルメ(おつまみ細切りイカ等) 20g
- がごめ昆布又は納豆昆布等(ねばるタイプ) 大さじ3
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ3
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 白菜は芯部分がオススメ、4㎝の長さで縦切り、ニンジンとパプリカも長さを揃え、白菜よりは細目に細切りにします。塩を塗しシンナリしたら流水をかけ水気を絞ります。
- 2 スルメと昆布はサッと流水で洗い水気を切り、①、リケンのノンオイル中華ごま、輪切り唐辛子を加え混ぜ合わせます。
- 3 冷蔵庫で2~3時間漬けてサラダ感覚で頂けますが、翌日は更に味が馴染んでます。
- 4 リケンのノンオイル中華ごまのみで美味しく仕上がりました。スルメと昆布は松前漬けのセットを利用しても。今回はおつまみ用の細切りイカ(小パック)と、細かく刻んである なっとう昆布を使用
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