大根とミンチの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2(小鉢)人分)
作り方
- 1 大根は一口大に切り、電子レンジ600wで3分ほどかけます。竹串がすんなる刺さるぐらいまでです。生姜はみじん切りにします。
- 2 鍋に油を入れて熱します。①の大根を出てきた大根の汁ごと入れてまず炒めます。
- 3 油がまわったら、ミンチ・生姜を入れて炒めます。
- 4 ※先に少し大根を炒めているのでミンチがひっ付きにくくなります。
- 5 ミンチの色がかわったら、水を入れて沸騰させます。アクが出てくるので取ります。
- 6 アクを取ったら、本だし・酒・砂糖・みりん・醤油を加えて10分ほど煮ます。
- 7 ※大根を最初に柔らかくしているので、10分ほどで煮えます。
- 8 大根がとろりと煮えたら、●印の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 9 水溶き片栗粉をいれたら、ふつふつさせてしっかり火を通して下さい。
- 10 ※小鉢ぐらいの分量です。メイン料理にされる場合は、倍量にして下さい。
きっかけ
魚料理とあわせるために、とろとろ大根の煮物にしてボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
電子レンジでしっかり大根を柔らかくしてください。
- レシピID:1460018180
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とミンチの煮物♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/12/20 21:15美味しかったです!