味噌仕立て☆酒粕入り芋煮汁 レシピ・作り方

味噌仕立て☆酒粕入り芋煮汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋は芋煮会シーズン、一年中芋煮汁は食べますが、地域によって醤油ベース牛肉入りと味噌ベース豚肉の芋煮に分かれます。お好みの具で大鍋を囲んで どうぞ。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 里芋はお好みの大きさでカットし下茹でします。今回は土付き芋を使用、お湯に浸けた後に包丁で皮を剝ぐようにするとツルツルっと剥けます。
  2. 2 里芋と食べ易い大きさにカットした豚肉、ゴボウ、手で解したシメジに水を加え煮ます。
  3. 3 里芋が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカットした厚揚げ、出汁の素と味噌は それぞれ分量の半分を加え更に煮ます。※酒粕はお玉一杯分の水分を鍋から取り出し溶いておきます。
  4. 4 ③の酒粕、残りの味噌と出汁の素を加え調味し刻んだ葱を加えます。
  5. 5 味噌と酒粕を入れるタイミングは お好みで。味噌と出汁の素は下味、風味を残す為に二度に分けて加えました。

きっかけ

庄内風芋煮を我が家風で。

おいしくなるコツ

千切りコンニャクや山菜等、お好みの具で。ベースは味噌、里芋と豚肉、ゴボウ、コンニャク、厚揚げ、葱が主な材料です。

  • レシピID:1460018105
  • 公開日:2017/09/29
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カテゴリ
里芋しめじ長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ
関連キーワード
里芋 ごぼう しめじ 芋煮汁
料理名
芋煮汁
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