黒毛和牛の細切れで関西風すき焼き レシピ・作り方

黒毛和牛の細切れで関西風すき焼き
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ミルミント
ミルミント
安く手に入る黒毛和牛細切れで他の具は沢山のすき焼き

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 糸コン 1袋
  • しめじ 1/2パック
  • エノキタケ 1/2袋
  • 丁子麩 1/2袋
  • ネギ 2本
  • 焼き豆腐 1パック
  • 醤油 大さじ4くらい
  • 砂糖 大さじ2くらい
  • 大さじ3くらい
  • 溶き卵(お好みで) 2個

作り方

  1. 1 牛肉は5センチくらいに切りますが黒毛和牛の細切れだったのでそのまま利用で鍋を牛脂で温め溶かせて肉を焼いて茹でて食べやすく切った糸こんにゃくも加え砂糖、酒、醤油で最初の味つけです
  2. 2 1で水分が足りないようだったら適宜水(分量外)を足して煮あがったらまた醤油や酒砂糖を加えて味つけしながらほかの材料を加えながら煮ていただきますが好みで溶き卵にからませていただきます
  3. 3 白滝の代わりに糸こんにゃく利用なので茹でてザルにあげ4等分くらいに切って焼き豆腐は食べやすく切りねぎは斜め切りでしめじやえのきhはほぐして、麩は水に浸けて戻して軽く搾ります。

きっかけ

牛肉以外は多めにしての二人鍋は寒い日の楽しみです。

おいしくなるコツ

材料を入れた後でじかに味つけをする関西風のすき焼きは容器ごと食卓に置いて色合いを見ながら目分量で少しずつ足して味見しながら楽しみます。 牛肉は黒毛和牛が望ましいです。

  • レシピID:1460015468
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 黒毛和牛 関西風
料理名
黒毛和牛の細切れで関西風すき焼き
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る