舞茸は下茹で醤油麹入り☆和風おこわピラフ レシピ・作り方

舞茸は下茹で醤油麹入り☆和風おこわピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
舞茸は下茹でして黒っぽい汁を除くだけで、あとは具を乗せて炊飯するだけ。もっちり おこわのような和風ピラフです。冷蔵庫の整理も兼ねて、ある食材で作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米は餅米を混ぜて洗米し3合の目盛に水加減し15~30分置きます。炊飯器によっては3合より水分を僅か控えると固めに炊けます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして舞茸を1分くらい茹でます。ちょうど茹で汁が舞茸の色になってきます。舞茸の色が気にならなければ省略可。
  3. 3 茹でた舞茸は水洗いし絞ると細かくなります。ベーコン、油揚げ、人参は大きさを揃えて細切り、インゲンも同じ大きさに斜め切りしておきます。
  4. 4 ①に☆を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ③のインゲン以外の具を乗せたら直ぐに炊飯します。
  6. 6 スイッチが切れたらインゲンを加え10分蒸らします。蒸らした後、全体をサックリ混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

冷蔵庫の整理も兼ねて、ある食材で、もっちり おこわ風の和風ピラフに炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

各家庭の炊飯器、米に合わせて水加減をして下さい。我が家は3合ちょうどの水で軟らかめに炊けました。舞茸は下茹ですることで黒っぽくご飯が色付きません。下茹では好みで省略しても可。

  • レシピID:1460004153
  • 公開日:2013/04/14
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和風ピラフ 炊き込みご飯 舞茸の下茹で お弁当
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