舞茸は下茹で醤油麹入り☆和風おこわピラフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 米は餅米を混ぜて洗米し3合の目盛に水加減し15~30分置きます。炊飯器によっては3合より水分を僅か控えると固めに炊けます。
- 2 鍋に湯を沸かして舞茸を1分くらい茹でます。ちょうど茹で汁が舞茸の色になってきます。舞茸の色が気にならなければ省略可。
- 3 茹でた舞茸は水洗いし絞ると細かくなります。ベーコン、油揚げ、人参は大きさを揃えて細切り、インゲンも同じ大きさに斜め切りしておきます。
- 4 ①に☆を入れて混ぜ合わせます。
- 5 ③のインゲン以外の具を乗せたら直ぐに炊飯します。
- 6 スイッチが切れたらインゲンを加え10分蒸らします。蒸らした後、全体をサックリ混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
冷蔵庫の整理も兼ねて、ある食材で、もっちり おこわ風の和風ピラフに炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
各家庭の炊飯器、米に合わせて水加減をして下さい。我が家は3合ちょうどの水で軟らかめに炊けました。舞茸は下茹ですることで黒っぽくご飯が色付きません。下茹では好みで省略しても可。
- レシピID:1460004153
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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