切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
作り方
- 1 切り干し大根を洗って水に20分くらい浸して戻します。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油を抜いてから切り、鍋に油を熱して戻した大根を水切りをして入れ油揚げも加えて1分ぐらい炒めます。
- 3 2にだし汁を入れて大根がやわらかくなるまで煮ます。
- 4 3に調味料を加えて弱火で煮汁が少なくなるまで煮含めます。
きっかけ
切り干し大根と油揚げで煮物です。
おいしくなるコツ
切り干し大根は長く浸しすぎると甘みと歯ざわりがなくなってしまいます。 また、時間がない時はぬるま湯で戻すと早く戻せますね。
- レシピID:1460003002
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アルプスの乙女2015/08/07 18:56ミルミント さん、
こんばんは~♪
ほっこり味で味がしみこみ美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
暑さ厳しいので体に気をつけてね。 -
momotarou12342014/04/16 22:49こんばんは^^
自家製の切り干し大根と油揚げ、人参もプラスして作りました♪味の染みた切り干し大根は美味しいですね♪
ご馳走様でした~ -
iihi0092012/07/27 00:12(o⌒∇⌒o) 大根の使い残しを干したので作りました。乾したものを煮るとなんかほっとする味がしますね。ごちそう様!