もぐもぐ家の鶏ごぼうまぜごはん レシピ・作り方

もぐもぐ家の鶏ごぼうまぜごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐりえさん
もぐもぐりえさん
まぜごはんおにぎりが我が家の定番です
他にもこんにゃくや油揚げとか追加してみて下さい♪

材料(ご飯2合 4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは細かく切り
    10分くらい水にさらします
    にんじんも細かく切り
    水気を切ったごぼうと共に
    600Wのレンジで2分半ほどチンします
    ささみは細かく刻みます
    (鶏ひき肉でもOK)
  2. 2 深めのお鍋にごま油をひいて
    ごぼうにんじんささみを入れてから中火にかけます
  3. 3 ささみの色が変わったら
    だし汁、砂糖、みりん、しょう油を入れて
    煮立ったらふたをずらしてかぶせて
    中~弱火で15分ほど煮ます
  4. 4 15分ほど煮た状態です
    まだ水分が残ってます
    ふたを外してさらに煮つめて
    水分をとばしたら具の完成♪
  5. 5 あったかいご飯にまぜて
    味が薄いようでしたらお塩を足します♪

きっかけ

なかなか好評のまぜごはん♪ でも、私のおばあちゃんの味には遠く及ばないなぁ;

おいしくなるコツ

具はお好みで♪ ちなみに私のおばあちゃんは刻み昆布を入れてます! と~っても美味しいですよ♪(食べたくなってきた・・・)

  • レシピID:1460001739
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん
もぐもぐりえさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/01 09:10
    もぐもぐ家の鶏ごぼうまぜごはん
    鶏ごぼう相性ばっちり☆炊き込まなくても味染み込んで美味しいんですね!冷凍ごはんチンして少し染み込ませて朝から家族元気に。子どもも美味しいってご機嫌♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る