もぐもぐ家のクリームチーズマフィン レシピ・作り方

もぐもぐ家のクリームチーズマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
もぐもぐりえさん
もぐもぐりえさん
クリームチーズって価格もカロリーも高いからお菓子作りにあまり使えなかったけど
あとぶーさんのなんちゃってクリームチーズなら体にもお財布にも優しいお菓子ができます

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クリームチーズ 30g
  • なんちゃってクリームチーズ 30g
  • バター 30g
  • お好みの砂糖 30~40g
  • サラダ油 30g
  • はちみつ 20g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • バニラオイル 1~2滴
  • 牛乳 50cc
  • ヨーグルト用いちごソース 適量

作り方

  1. 1 レシピID: 1870000675
    あとぶーさんのレシピ
    「ヨーグルトが二つに分かれると?」を参考に
    なんちゃってクリームチーズを作ります
    クリームチーズと一緒にボールに入れます
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます
  3. 3 バターと砂糖を耐熱容器に入れて
    600Wで50秒ほど加熱
    バターをしっかり溶かして砂糖と混ぜ合わせます
  4. 4 手順3に、サラダ油とはちみつを加えてよく混ぜます
  5. 5 手順4を手順1のボールに入れてよく混ぜます
  6. 6 手順5で空いた耐熱容器に牛乳を入れて
    600Wのレンジで20秒ほど加熱して常温~人肌程度に温めておきます
  7. 7 塩、卵、バニラオイル、牛乳の半量を順に入れて
    そのつどよく混ぜ合わせます
  8. 8 ゴムベラに持ちかえて
    手順2の粉の半量→残りの牛乳→残りの粉の順に入れて
    そのつどさっくりと混ぜ合わせます
  9. 9 まず型の3分の1くらいまで生地をいれていちごソースを入れます
  10. 10 その上から生地を入れます
    1個あたりの重さを均一にすると、焼きムラがなくキレイに焼き上がります
    (これは30gで統一しました)
  11. 11 180℃のオーブンで20~23分焼きます
  12. 12 完成♪

きっかけ

あとぶーさんの「ヨーグルトがふたつに分かれると?」を読んで 「なんちゃってクリームチーズ」という存在を発見! とっても美味しそうだったのでヘルシーなクリームチーズマフィンに挑戦しました!

おいしくなるコツ

☆めんどくさいんですが、生地の1個あたりの重さを均一にすることです ☆商品名に「そのままで」とか「まろやか」とか書いてある 酸味の少ないタイプのヨーグルトを水切りすれば 全量なんちゃってクリームチーズでいけそうです!!

  • レシピID:1460002127
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クリームチーズマフィン
もぐもぐりえさん
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