これまた地味な"㌧汁" レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
oscar-zoroaster
昨晩の"豚バラ・キムチ"で消費し切れなかった「豚バラ・スライス肉」で、"チャチャッ"と汁物を・・・ で、今日も豚だ。
材料(2~3人分)
- 豚バラ・スライス 120~150g弱
- 白菜(自家栽培なので大きさが適当) 2~3枚
- 里芋(自家栽培なので大きさが適当) 小・3個
- 人参・(自家栽培なので大きさが適当) 適宜(1/2)
- 大根(自家栽培なので大きさが適当) 適宜(1/4)
- しめじ 適宜(半束弱)
- 油揚げ(稲荷揚げ/寿司揚げ) 適宜(1~2枚)
- 味噌 お好みで加減
- 水(+風味調味料)orだし汁 500~600㏄
- ねぎ(一応、万能ねぎですが成長過多) 少々
- おまけ(椎茸の"タレ・バター"ソテー) 補足にて
作り方
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1
使用する野菜・豚肉等を切りそろえておきます。
「油揚げ」は"油きり"をしておいてください。 - 2 鍋に「豚肉」を入れ"軽く炒め"ます。(炒め油はお好みで)更に「人参」、「大根」も加え"気持ち炒め"ます。
- 3 「水/だし汁」を加え、其処に「里芋」を入れます。(火を強めて里芋&豚肉のアクを取り除きます)
- 4 アクが取れたら"火を気持ち落とし"、残りの「白菜」、「しめじ」、「油揚げ」を加え、「里芋」に火が通るまで煮込みます。
- 5 「里芋」が煮えたら火を切り、「味噌」で味付けを行ないます。そして"ひと煮立ち"させれば完成!(ネギが大きければ再加熱前に!)
- 6 補足:おまけ(椎茸の"タレ・バター"ソテー)「椎茸」を「バター」で"ソテー"して、仕上げに「焼肉のタレ」を少量落として出来上がり!
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関連情報
- 料理名
- 豚汁
oscar-zoroaster
画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。
※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/07/17 21:15右下がそれなんですが、
うーん、たまらんですね。
夏ですが、現在最高気温32度あたりです。
いい栄養です。
具たくさんで美味しい。
バラナイス。
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