これまた地味な"㌧汁" レシピ・作り方

これまた地味な"㌧汁"
  • 約30分
  • 300円前後
oscar-zoroaster
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昨晩の"豚バラ・キムチ"で消費し切れなかった「豚バラ・スライス肉」で、"チャチャッ"と汁物を・・・ で、今日も豚だ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 使用する野菜・豚肉等を切りそろえておきます。
    「油揚げ」は"油きり"をしておいてください。
  2. 2 鍋に「豚肉」を入れ"軽く炒め"ます。(炒め油はお好みで)更に「人参」、「大根」も加え"気持ち炒め"ます。
  3. 3 「水/だし汁」を加え、其処に「里芋」を入れます。(火を強めて里芋&豚肉のアクを取り除きます)
  4. 4 アクが取れたら"火を気持ち落とし"、残りの「白菜」、「しめじ」、「油揚げ」を加え、「里芋」に火が通るまで煮込みます。
  5. 5 「里芋」が煮えたら火を切り、「味噌」で味付けを行ないます。そして"ひと煮立ち"させれば完成!(ネギが大きければ再加熱前に!)
  6. 6 補足:おまけ(椎茸の"タレ・バター"ソテー)「椎茸」を「バター」で"ソテー"して、仕上げに「焼肉のタレ」を少量落として出来上がり!

きっかけ

先日の"豚バラ・キムチ"では使い切れなかった豚肉があったので・・・。

  • レシピID:1460000100
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉
料理名
豚汁
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