ソレって・・ あの"鶏のさっぱり煮" レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏・手羽元 12本
- しょうが ひとかけ
- にんにく ひとかけ
- ゆで卵 5個
- 酢(もちろんミツカンの穀物酢) 150㏄
- めんつゆ(今回は桃屋で・・) 100㏄
- 水 80㏄
- 砂糖 大さじ2
- 醤油(濃口) 大さじ1弱
- みりん(みりん風調味料) 大さじ1/2
- 酒(日本酒) 大さじ1
作り方
- 1 まず、「ゆで卵」を作っておきます。(当然、殻は剥きます) 「にんにく」は二つ割、「しょうが」は四つ割りで。
- 2 "(酸で変質・変色しない)鍋"に「手羽元」、「酢」、「めんつゆ」、「水」、「砂糖」、「にんにく」、「しょうが」を入れ煮立てます。
- 3 煮立ったらアクを取り、「ゆで卵」、「酒」、を加え、"アク取りシート"を乗せて中火弱で10分程煮込みます。
- 4 程好く煮えたら、「みりん」、「醤油」を加え、更に4~5分煮込んだら出来上がり!
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のさっぱり煮
oscar-zoroaster
画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。
※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)
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