えのきでかさ増し!!絶品鶏つくね レシピ・作り方

えのきでかさ増し!!絶品鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
沖縄県産今帰仁えのきをまるまる1パック使用して、かさ増し鶏つくねを作ってみました。
ダイエット中にもオススメです!ぜひ作ってみてくださいね♪

材料(2〜3人分)

  • 今帰仁えのき 1パック
  • 鶏ひき肉 350~400g
  • 大葉 7枚
  • 溶き卵 2個
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★しょうが 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★塩こしょう ふたつまみ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 〈 下準備 〉
    今帰仁えのきは、石づきを切り落としほぐし、1cm幅にカットしておく
  2. 2 〈 混ぜ合わせる 〉
    ボウルに①のえのき・鶏ひき肉・大葉・溶き卵・★の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜ、小判形にする
  3. 3 〈 焼く 〉中火→弱火
    フライパンを中火で熱し、②を入れて3分程焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で3分程焼く
  4. 4 〈 出来上がり 〉中火
    フライパンに☆を加え、全体にからめて完成!!

きっかけ

えのきでかさ増しレシピを作ってみました!

おいしくなるコツ

大葉をつくねに巻いて食べると、更に美味しく召し上がれます♪

  • レシピID:1450030701
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきつくねしそ・大葉鶏ひき肉片栗粉
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る