沖縄きのこのエビチリ焼き レシピ・作り方

沖縄きのこのエビチリ焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
きのこ入りチリソースを乗せて焼いた
エビチリです。
クリスマスや特別な日にオススメです。

材料(2人分)

  • やんばるしめじ 1/3パック
  • 今帰仁えのき 1/8パック
  • トマト 1/2個
  • 有頭エビ 6〜8尾
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 5センチほど
  • ★生姜チューブ 5センチほど
  • ★豆板醤・ごま油 各小さじ1
  • ☆酒・ごま油・片栗粉 各小さじ1
  • ☆塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    しめじ・えのきは石づきを切り落とし、粗みじんきりにする。
    トマトはタネを取って水気を切り、粗みじん切りにする。
  2. 2 〈揉み込む〉
    エビは殻をむき、☆の調味料を揉み込む。
    ★の調味料と①を混ぜ合わせておく。
  3. 3 〈焼く〉
    オーブントースターの天板にアルミホイルなどをひき、エビを並べて5分ほど焼く。
    一旦取り出しエビの上に★と①の混ぜ合わせたソースをのせ、更に7分ほど焼き、出来上がり。

きっかけ

クリスマスやイベント用に作ってみました。

おいしくなるコツ

軽く焼いた後にソースをのせて更に焼くと、 ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1450026683
  • 公開日:2020/12/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他のエビエビチリトマト全般えのき
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る