豚ひき肉と大葉のつくね レシピ・作り方

豚ひき肉と大葉のつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
マヨネーズをいれてふんわりと仕上げます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 5枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • チューブしょうが 2cm
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:しょうゆ麹 大さじ2
  • A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • A:酒 小さじ1
  • A:水 小さじ1
  • A:片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、大葉はみじん切りにしてボウルに入れる。
    豚ひき肉、マヨネーズ、しょうが、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、①を8等分にして小判型に成形し並べる。
    点火して弱めの中火で両面こんがり焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 火が通ったら余分な油や水分をキッチンペーパーで吸い取りAを入れからめ、とろみがつくまで加熱する。

きっかけ

豚ひき肉が余っていたので

おいしくなるコツ

タネを並べてから火にかけること。慌てずにできます。

  • レシピID:1450024887
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉豚ひき肉
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る