パンにも!鶏むね肉とキャベツのトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3個
- しょうが 一片
- にんにく 一片
- ダイストマト缶 1缶
- A:シナモンホール(なくてもOK) 一片
- A:鷹の爪(なくてもOK) 1個
- A:クミンホール(なくてもOK) 小さじ1
- B:塩 小さじ1
- B:クミンパウダー 小さじ2〜3
- B:コリアンダーパウダー 小さじ2〜3
- B:ターメリックパウダー 小さじ1
- ジャム(砂糖でも可) 大さじ1
- 味噌(なくてもOK) 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 水 適量
- オリーブオイル 適量
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
【食材処理】
・キャベツ 一口大
・玉ねぎ、にんじん みじん切り
・しょうが、にんにく みじん切り
・鶏むね肉 一口大に切り、塩こしょう(分量外)して片栗粉をまぶす -
2
【大きい食材に焦げ目をつける】
鶏むね肉とキャベツはそれぞれ油を敷いた鍋で軽く焦げ目がつくまで炒めて取り出しておく。 -
3
鶏むね肉は完全に火が通っていなくてOK。
キャベツはここで加熱しておくことでカサが減ってのちのち煮込みやすい♪ -
4
【Aのスパイスをあたためる】
鍋にオリーブオイル(大さじ1くらい)とAのスパイスを入れ点火。弱めの火でスパイスのまわりに小さな泡が出てくるまであたためる。 -
5
しょうが、にんにくを加えて香りがたつまで炒める。
※Aのスパイス入れない場合はスタート時、鍋にオリーブオイルとしょうがとにんにくを入れて点火。 -
6
玉ねぎ、にんじんを加えてよく炒める。火は弱めの中火。
最低玉ねぎが透明になるまで、できれば狐色になるまで。5〜10分程度。 - 7 鶏むね肉とキャベツを鍋に戻し、Bのスパイス・トマト缶・ローリエ・ジャム・味噌・かぶるくらいの水を入れて20分煮込む。
-
8
※Bのスパイスはあるもので足し算可能。この段階で入れるのはパウダー状のものがおすすめ!
ナツメグ、カルダモン等
※鷹の爪ないけど辛くしたければここでチリパウダーを! - 9 ※今回ジャムは家にあったイチジクジャムを使いました。
-
10
20分煮たらこんな感じ。
ごはんにかけてもよし!パンと合わせてスープとして食べてもよし!
粉チーズかけても美味しいです。 - 11 ※ごはんバージョン
きっかけ
美味しいパンを買った日に冷蔵庫にあった食材でパンに合うものを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉とキャベツを事前に炒めておくこと!
- レシピID:1450023362
- 公開日:2020/05/24
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