ポン酢醤油で鶏チャーシュー煮こごり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を皮を上にして鍋に入れ、ポン酢醤油、だし汁、半分に切った鷹の爪、しょうがを入れて煮立たせたら中火にして5分煮ます。
-
2
鶏肉をひっくり返してもう5分煮て、そのまま冷まします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。 -
3
一晩経つと煮汁がぷるぷるした煮凝りになります。
鶏肉をスライスして盛り付け、固まった煮汁を上からかけて冷菜としていただきます。
きっかけ
鶏肉を冷蔵庫で冷やしたら煮汁がいい具合に固まったので、冷たいまま前菜にしてみました。
おいしくなるコツ
だし汁はかつおだし、昆布だし、干しシイタケの戻し汁などお好みで試してみてください。
- レシピID:1450019162
- 公開日:2018/09/04
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