ポン酢醤油で鶏チャーシュー煮こごり レシピ・作り方

ポン酢醤油で鶏チャーシュー煮こごり
  • 約15分
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味付けはポン酢と唐辛子だけで簡単に作れる鶏チャーシュー。煮たものを冷やすと鶏肉のコラーゲンでぷりぷりの冷菜として楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を皮を上にして鍋に入れ、ポン酢醤油、だし汁、半分に切った鷹の爪、しょうがを入れて煮立たせたら中火にして5分煮ます。
  2. 2 鶏肉をひっくり返してもう5分煮て、そのまま冷まします。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
  3. 3 一晩経つと煮汁がぷるぷるした煮凝りになります。
    鶏肉をスライスして盛り付け、固まった煮汁を上からかけて冷菜としていただきます。

きっかけ

鶏肉を冷蔵庫で冷やしたら煮汁がいい具合に固まったので、冷たいまま前菜にしてみました。

おいしくなるコツ

だし汁はかつおだし、昆布だし、干しシイタケの戻し汁などお好みで試してみてください。

  • レシピID:1450019162
  • 公開日:2018/09/04
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チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉照り焼きチキンクリスマスオードブルビールに合うおつまみ
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