青とうがらしトッピングで夏仕様!麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがをみじん切りにしてごま油で炒めます。
- 2 香りが出てきたらみじん切りの玉ねぎ、ねぎとひき肉を入れて炒めます。
- 3 豆板醤、オイスターソースを入れて炒め合わせます。
- 4 鶏ガラスープ、粉末チリペッパーを入れて水分が半量くらいになるまで煮詰めます。
- 5 茄子を細く切り、炒めます。
- 6 茄子がしんなりとしてきたら、4のソースを入れてからめながら煮詰めます。
- 7 仕上げに中華山椒と、小口切りにした青唐辛子をトッピングしてできあがりです。
きっかけ
青唐辛子をいかしたビールのおつまみを考えてみました。
おいしくなるコツ
中華山椒は香りを生かすために煮込まず、食べる直前にたっぷりとふりかけました。
- レシピID:1450018928
- 公開日:2018/06/24
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