青とうがらしトッピングで夏仕様!麻婆茄子 レシピ・作り方

青とうがらしトッピングで夏仕様!麻婆茄子
  • 約10分
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ピリ辛に仕上げた麻婆餡を絡ませた茄子。中華山椒の香りがおいしい一皿の仕上げに青唐辛子をプラスしてフレッシュな辛みを足してみました。夏のビールのおつまみにどうぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをみじん切りにしてごま油で炒めます。
  2. 2 香りが出てきたらみじん切りの玉ねぎ、ねぎとひき肉を入れて炒めます。
  3. 3 豆板醤、オイスターソースを入れて炒め合わせます。
  4. 4 鶏ガラスープ、粉末チリペッパーを入れて水分が半量くらいになるまで煮詰めます。
  5. 5 茄子を細く切り、炒めます。
  6. 6 茄子がしんなりとしてきたら、4のソースを入れてからめながら煮詰めます。
  7. 7 仕上げに中華山椒と、小口切りにした青唐辛子をトッピングしてできあがりです。

きっかけ

青唐辛子をいかしたビールのおつまみを考えてみました。

おいしくなるコツ

中華山椒は香りを生かすために煮込まず、食べる直前にたっぷりとふりかけました。

  • レシピID:1450018928
  • 公開日:2018/06/24
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理ビールに合うおつまみなす全般なすの味噌炒め
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