ささっと5分で一品追加☆油揚げと大根の炒め煮 レシピ・作り方

ささっと5分で一品追加☆油揚げと大根の炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
tokeiya_japan
tokeiya_japan
あと5分でもう一品! というときにぴったりのおつまみメニュー。油揚げを使うので食べ応えもありますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、油揚げをさっとくぐらせて油抜きをし、冷ましてから水気を絞り細切りにする。
  2. 2 大根は皮を剥いて、油揚げの大きさに合わせて細切りにする。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、油揚げ、大根を炒める。
    大根が透き通ってきたら、酒、醤油、みりんを加えて水分が1/3くらいまで減ったらねぎを加えてさっと混ぜ、火を止める。

きっかけ

お肉や魚を使わず、だけど野菜だけでは物足りないというときに思いついた小鉢の一品です。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに、粒ごまやすりごま、かつおぶしなどを混ぜ合わせても美味しいですよ! 【合うお酒】吟醸酒、純米酒。ビール。 【合うワイン】カリフォルニアのピノ・ノワール。バルバレスコ。

  • レシピID:1450013755
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げ
関連キーワード
小鉢 日本酒に合う お弁当のおかず ごはんに合う
料理名
油揚げと大根の炒め煮
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る