イワシのツミレ、簡単味噌なべ レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ(頭・尾を落とした状態) 130g
- 片栗粉 10g
- 塩・練にんにく・ミリン 少々
- 味噌(一人鍋サイズ) 大匙4
- キャベツ、にら 100g程度
作り方
- 1 イワシ(写真左)がつれました。確か20匹ちょっと。このくらいで1人前くらいのツミレができます。
- 2 イワシはうろこを取って、頭と尾っぽ、内臓をとってしまうだけでOK。写真のように、最後に水できれいにお腹を洗っいます。最後に塩を軽く振って、キッチンペーパーで水分を飛ばします。
- 3 イワシをフードプロセッサーに入れて、片栗粉10g程度と練りにんにく(または生姜でも)、後はミリンをホントに少し小さじ1以下を入れます。
- 4 ミキサーで完全にペーストになるまで擦ります。
-
5
ペーストはラップの上で、空気を抜くように練りながら、ひとまとめにしてください。
食べるまで時間がある人は、ひとまずラップに太目の棒状にして、冷蔵庫に寝かせておきます。 - 6 冷蔵しておくとこのように、きれいにまとまっているので、そのまま、豆腐のごとく一口位の大きさに切り落としていきます。
- 7 おなべには、味噌汁見たいな感じで、味噌を入れて、キャベツとにらをぶっこんで、その中に、ツミレを入れていきます。
- 8 ツミレが浮いてくれば完成です。
きっかけ
イワシがいっぱい釣れたら一番簡単なツミレだよねーb
おいしくなるコツ
イワシの水気はなるべく取るために、塩をしたイワシをキッチンペーパーでくるんで水気を出しておくとシッカリとしたツミレになります。
- レシピID:1450005909
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのツミレの味噌煮
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