イワシのツミレ、簡単味噌なべ レシピ・作り方

イワシのツミレ、簡単味噌なべ
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
イワシのツミレを作れば後は好きに火を通せばよいので一番簡単な味噌で煮ちゃいましたb

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イワシ(写真左)がつれました。確か20匹ちょっと。このくらいで1人前くらいのツミレができます。
  2. 2 イワシはうろこを取って、頭と尾っぽ、内臓をとってしまうだけでOK。写真のように、最後に水できれいにお腹を洗っいます。最後に塩を軽く振って、キッチンペーパーで水分を飛ばします。
  3. 3 イワシをフードプロセッサーに入れて、片栗粉10g程度と練りにんにく(または生姜でも)、後はミリンをホントに少し小さじ1以下を入れます。
  4. 4 ミキサーで完全にペーストになるまで擦ります。
  5. 5 ペーストはラップの上で、空気を抜くように練りながら、ひとまとめにしてください。
    食べるまで時間がある人は、ひとまずラップに太目の棒状にして、冷蔵庫に寝かせておきます。
  6. 6 冷蔵しておくとこのように、きれいにまとまっているので、そのまま、豆腐のごとく一口位の大きさに切り落としていきます。
  7. 7 おなべには、味噌汁見たいな感じで、味噌を入れて、キャベツとにらをぶっこんで、その中に、ツミレを入れていきます。
  8. 8 ツミレが浮いてくれば完成です。

きっかけ

イワシがいっぱい釣れたら一番簡単なツミレだよねーb

おいしくなるコツ

イワシの水気はなるべく取るために、塩をしたイワシをキッチンペーパーでくるんで水気を出しておくとシッカリとしたツミレになります。

  • レシピID:1450005909
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ ツミレ 簡単 味噌
料理名
イワシのツミレの味噌煮
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