小鯖のみりん干飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
つれても困る小鯖。とりあえず、頭と内臓を抜いて持ち帰りましょう。
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2
指で中骨を取って、しょうゆ(80cc)・みりん(80cc)・がむしろ(15cc)に30分つけます。
※裁き方は、小鯖のみりん干参照! -
3
3時間ほど干すと、みりん干が出来上がります。このまま焼いて食べてもおいしいのですが、ここでご飯にします!
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4
1合のお米に、炊飯器1号分の水と材料にある酒、しょうゆ、麺つゆの素各大匙1/2を入れます。
その上に、干した小鯖のみりん干を一緒に入れて炊き込みます。 -
5
炊き上がったら、身をほぐしながらどんぶりへ!
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6
万能ねぎと、細切のみょうがを薬味に載せれば完成です!
きっかけ
小鯖いっぱいで困りましたが、みりん干だけでは。。と思いご飯と炊き込んだらおいしかったんです。
おいしくなるコツ
んー。 干しきること。あまり生だと、炊き上がりの香りが悪くなるので、表面がさらっとするまでは干しましょう。
- レシピID:1450011403
- 公開日:2014/05/11
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- カテゴリ
- さば全般その他の炊き込みご飯

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