小鯖のみりん干飯 レシピ・作り方

小鯖のみりん干飯
チョコのR
チョコのR
小鯖。。たくさん釣れてしまうと困りますが、簡単においしく食べる方法!!
ちょっと大人のご飯ですb

材料(1人分)

  • 万能ねぎ 少々
  • みょうが 少々
  • 白米 1合
  • しょうゆ・酒・麺つゆの素 各大匙1/2
  • 小鯖 7匹
  • みりん、しょうゆ 各80cc
  • がむしろ 15CC
  • 炊飯器米1号分

作り方

  1. 1 つれても困る小鯖。とりあえず、頭と内臓を抜いて持ち帰りましょう。
  2. 2 指で中骨を取って、しょうゆ(80cc)・みりん(80cc)・がむしろ(15cc)に30分つけます。
    ※裁き方は、小鯖のみりん干参照!
  3. 3 3時間ほど干すと、みりん干が出来上がります。このまま焼いて食べてもおいしいのですが、ここでご飯にします!
  4. 4 1合のお米に、炊飯器1号分の水と材料にある酒、しょうゆ、麺つゆの素各大匙1/2を入れます。
    その上に、干した小鯖のみりん干を一緒に入れて炊き込みます。
  5. 5 炊き上がったら、身をほぐしながらどんぶりへ!
  6. 6 万能ねぎと、細切のみょうがを薬味に載せれば完成です!

きっかけ

小鯖いっぱいで困りましたが、みりん干だけでは。。と思いご飯と炊き込んだらおいしかったんです。

おいしくなるコツ

んー。 干しきること。あまり生だと、炊き上がりの香りが悪くなるので、表面がさらっとするまでは干しましょう。

  • レシピID:1450011403
  • 公開日:2014/05/11
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