カワハギ肝味噌なべ レシピ・作り方

カワハギ肝味噌なべ
チョコのR
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カワハギは、肝がウマイ。ということで、肝をとことん味わう、味噌なべ。寒い季節にぴったりのマッタリ味噌なべです。

材料(1人分)

  • カワハギ(20cm以上) 3匹
  • 味噌 大匙2.5
  • 大匙2
  • 鰹節 一つまみ
  • 白菜、ネギ、きのこ 1/8房

作り方

  1. 1 カワハギがつれました。キモパンな20cm以上の肝が使いたい!
  2. 2 カワハギを3枚におろして中骨を取っておきます。
    肝は分けておきましょうb
  3. 3 肝をサット塩茹でします。
    あまり火を通しすぎるとちっこくなってしまうので、表面の色が変わってきたらくらいでOKです。
  4. 4 ゆでた肝に青ネギ部分と味噌をあわせてヨーク混ぜてペーストにしましょうb
  5. 5 17cmの1用土鍋で8分目程度のお水とひとつまみの鰹節とお酒を入れて、軽く沸騰させます。
  6. 6 土鍋にカワハギの身を敷き詰めてから、沸騰させた、だしを入れて土鍋を暖めてから、味噌を混ぜいれます。さらに白菜、ネギ、きのこを入れて沸騰させて火が通れば出来上がり!

きっかけ

肝みそ焼きが、秋の最強カワハギ料理なら、真冬には熱々の肝味噌なべ。以外と気づかなかったけど、マッタリ味噌なべおいしかったですb

おいしくなるコツ

肝と味噌を味わうので、あまり分量以上の薄めてしまうと旨み半減なので、人数がいても肝の量にあわせた味噌を作るのがコツですね。大体火を通した肝1に味噌1の割合ですb

  • レシピID:1450007826
  • 公開日:2012/12/28
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カワハギ 味噌 なべ
料理名
カワハギの肝味噌なべ
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レシピへのコメント

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  • チョコのR
    チョコのR
    2012.12.28 20:13

    肝のコクがたっぷりの熱々なべ。おいしいよーb

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