ヘルシーつくね レシピ・作り方

ヘルシーつくね
  • 約30分
  • 1,000円前後
ジョリ子
ジョリ子
お月見の時期は過ぎましたが、この時期になると食べたくなる一品です!

材料(2人分)

  • ひき肉 ぶた 100グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • スライスチーズ 2〜3枚
  • ※料理酒 大さじ3
  • ※みりん 大さじ2
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • サラダ油 大さじ1から2

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りする。(わたしは→木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、耐熱容器にいれ、レンジでチン!500W2分くらい!)
  2. 2 水切りした木綿豆腐とひき肉をこねる
  3. 3 チーズを細かく切りひき肉にくわえ、こねる。
  4. 4 こねたひきにくをひと口大の大きさにまるめる。
  5. 5 まるめたひき肉に大さじ2の片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひきあたためる。
  7. 7 フライパンに先ほどのひき肉をいれ、焼き目がつくまで両面焼く。中火から弱火くらいで。
  8. 8 焼き目がついたら火を通すため、蓋をし、2から3分蒸し焼きにする。
  9. 9 つくねに火が通ったら、※印の調味料をいれ、煮たたせる。
  10. 10 たれがからむようになったら完成!!

きっかけ

お月見の時期、つくねを食べたくなりまして、自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

木綿豆腐の量は、お好みで増減してください!

  • レシピID:1440036817
  • 公開日:2023/11/08
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つくね豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • あやび
    あやび
    2023/11/18 07:16
    ヘルシーつくね
    ヘルシーで美味しいです。人参あったので入れてみました。

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