【赤ワインに合う】本場”ミラノ風カツレツ” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロースのトリミングと筋を切っていきます。
赤い線の様に脂身をトリミングして、伸ばしやすい様に軽く筋切りをしていきます。 -
2
ラップでお肉を挟み込み、肉叩き棒で内から外に向かって薄く伸ばしていきます。
ワインボトルや鍋でもOKです。
ヨーロッパの方では昔、重い鍋を使ってドスンドスンしていたみたいよ。 -
3
溶き卵を用意します。
パン粉に粉チーズを混ぜておきます。
お肉の両面に塩と胡椒をします。
まず、お肉→パン粉→卵→パン粉を付けていきます。
再度、卵→パン粉で二度付けしていきます。 -
4
包丁の背で格子状に印を付けていきます。
これがミラノ風カツレツだよ!って言う印みたいなものですね。 -
5
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ中火にします。
バターが溶けたら、お肉を格子状に跡を付けた方から焼いていきます。
※ご家庭なら中火で大丈夫。飲食店の火力は強いので弱火で。 -
6
焼き色が香ばしく付いたら返します。
スプーンなどで油をすくっては上からかけていきます。
※表面が乾燥しない為や旨味をお肉に戻してあげる効果があります。 -
7
お皿に洗ったルッコラとトマトを盛り付け、バルサミコとEXVオリーブオイルをかけます。
焼き上がったお肉をのせ、仕上げに粉チーズを全体的に振り完成です。
お疲れ様でした♬
きっかけ
お店で出しているミラノ風カツレツをご家庭で作ってほしくて。
おいしくなるコツ
粉チーズをパルミジャーノチーズにするとより本格的になり良いですね。 また、このカツレツはレモンを絞って食べるのも特徴的な一つです。実は今回買い忘れてしまいました(笑)←反省ですね。
- レシピID:1440035309
- 公開日:2021/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本来は仔牛を使うのですが、今回は豚ロースを使いました。