【赤ワインに合う】本場”ミラノ風カツレツ” レシピ・作り方

【赤ワインに合う】本場”ミラノ風カツレツ”
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリア・ロンバルディア州の州都ミラノの郷土料理として知られている”ミラノ風カツレツ”を作っていきます。
本来は仔牛を使うのですが、今回は豚ロースを使いました。

材料(2人分)

  • 豚ロース 1枚(320g)
  • 1g
  • 胡椒 10回
  • パン粉 150g
  • 粉チーズ 15g
  • 2個
  • バター 30g
  • オリーブオイル 20g
  • ルッコラ 1束
  • プチトマト 3個
  • EXVオリーブオイル 5cc
  • バルサミコ 5cc
  • 仕上げの粉チーズ ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚ロースのトリミングと筋を切っていきます。

    赤い線の様に脂身をトリミングして、伸ばしやすい様に軽く筋切りをしていきます。
  2. 2 ラップでお肉を挟み込み、肉叩き棒で内から外に向かって薄く伸ばしていきます。

    ワインボトルや鍋でもOKです。

    ヨーロッパの方では昔、重い鍋を使ってドスンドスンしていたみたいよ。
  3. 3 溶き卵を用意します。
    パン粉に粉チーズを混ぜておきます。
    お肉の両面に塩と胡椒をします。
    まず、お肉→パン粉→卵→パン粉を付けていきます。
    再度、卵→パン粉で二度付けしていきます。
  4. 4 包丁の背で格子状に印を付けていきます。

    これがミラノ風カツレツだよ!って言う印みたいなものですね。
  5. 5 フライパンにバターとオリーブオイルを入れ中火にします。

    バターが溶けたら、お肉を格子状に跡を付けた方から焼いていきます。
    ※ご家庭なら中火で大丈夫。飲食店の火力は強いので弱火で。
  6. 6 焼き色が香ばしく付いたら返します。

    スプーンなどで油をすくっては上からかけていきます。

    ※表面が乾燥しない為や旨味をお肉に戻してあげる効果があります。
  7. 7 お皿に洗ったルッコラとトマトを盛り付け、バルサミコとEXVオリーブオイルをかけます。

    焼き上がったお肉をのせ、仕上げに粉チーズを全体的に振り完成です。

    お疲れ様でした♬

きっかけ

お店で出しているミラノ風カツレツをご家庭で作ってほしくて。

おいしくなるコツ

粉チーズをパルミジャーノチーズにするとより本格的になり良いですね。 また、このカツレツはレモンを絞って食べるのも特徴的な一つです。実は今回買い忘れてしまいました(笑)←反省ですね。

  • レシピID:1440035309
  • 公開日:2021/12/08
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