小鯵の黒酢佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鯵15㎝前後
-
2
鮮度の良い鯵の腹は
光の反射でブルーでます。 -
3
包丁をエラ側から肛門にかけ
カットします。 -
4
エラをつまんで抜けば内臓も
一緒に取れます。
かるく水洗いします。 - 5 背鰭にそって切り込みを入れます。
- 6 向きをかえ腹鰭にそって切り込みを入れます。
- 7 斜めに真ん中に切り込みを入れます。
- 8 小麦粉をまんべんなく付けます。
- 9 約170℃の油で揚げます
- 10 5分後、骨まで食べれる状態になります。
- 11 ザルに立てて油切りします。
- 12 砂糖、みりん、醤油をフライパンに入れ中火で沸騰させます。
- 13 鯵を絡めながら黒酢を入れ水分を飛ばします。
- 14 水分が少なくなったら完成です。
-
15
富士の玄米黒酢を使用
これヤバいです♪
楽天で購入しました。
きっかけ
新潟県産の鯵
おいしくなるコツ
鯵はカリカリに揚げる為、小麦粉はまんべんなく付けて下さい。 砂糖は島ザラメを使用しました。
- レシピID:1440035075
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- 料理名
- 小鯵の黒酢佃煮
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つくったよレポート(1件)
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frey-92022/02/18 11:13レシピを参考にして作ってみました。カリカリに揚げた鯵は骨まで食べられるのでしっかり栄養が摂れて良いですね。甘みのある丁度いい味付けで美味しくいただけました。
酸味は熱で飛びますので酸っぱくないですよ。