レア魚★白ムツの煮付け★激ウマ レシピ・作り方

レア魚★白ムツの煮付け★激ウマ
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
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めったに売ってないレア魚。
正式和名はオオメハタ
黒ムツはムツ科、白ムツはノドグロ (赤ムツ)と同じ
ホタルジャコ科でノドグロに引けを取らない美味しさです。

材料(3人分)

  • 白ムツ(約25㎝) 3匹
  • 150cc
  • 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 白ムツです。
    価格は市場にあまり出ない。
    メジャーな魚ではないので安いです。
  2. 2 鱗を取り除き
    エラの下に切り込みを入れます。
  3. 3 エラを取り内臓を抜き取ります。
  4. 4 水と酒を沸騰させ白ムツを入れます。
  5. 5 直ぐにアルミホイルで落し蓋をし、アルミホイルが持ち上がる火加減で煮ます。
  6. 6 アルミホイルをして約6分で
    中まで火が入りますので
    アルミホイルを取ります。
  7. 7 砂糖(島ザラメ)
    みりん、醤油を加え煮ます。
  8. 8 調味料を入れてから
    約3分煮て火を止めます。
    身が軟らかい為、冷めてから
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

鮮魚店でたまたま発見

おいしくなるコツ

何やってもこの魚は美味なんです。 煮ても身は硬くならずコロコロ取れる感じ。 目利きは、目が澄んでいて身に弾力がある状態 中深海の魚なので元々身は軟らかいですが 弾力と言うか鮮度の良い白ムツは身に張りがあります。

  • レシピID:1440034919
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
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関連キーワード
簡単 レア 煮魚 ムツ
料理名
レア魚★白ムツの煮付け★激ウマ
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