高級魚ノドグロ(アカムツ)の煮付け レシピ・作り方

高級魚ノドグロ(アカムツ)の煮付け
  • 約30分
  • 2,000円前後
YOSHI-original
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煮付け方は地方によっても違いがありますが
身をフワッとさせる煮方で作ります。

材料(3人分)

  • ノドグロ(アカムツ) 3匹
  • 150cc
  • 150cc
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • たまり醤油 大さじ1+中さじ1
  • 白ネギ 1本

作り方

  1. 1 ノドグロです。
    約30㎝を煮付けます。
  2. 2 鱗、内臓、エラを取り除きます。
  3. 3 水と酒を半々で合わせた物を
    沸騰させノドグロを入れます。
  4. 4 直ぐにアルミホイルで落し蓋をし、アルミホイルが持ち上がる火力で煮ます。
  5. 5 ノドグロを水と酒で煮ている間に、白ネギを白髪葱にカットします。
    縦半分にカットします。
  6. 6 中の緑の芯を抜いてカットします。
  7. 7 ボールに水を入れカットした
    白髪葱を入れ、ザルにあけ
    水切りします。
  8. 8 約5分で中まで火が入っています。
  9. 9 残り汁も減ってる状態だと思います。
    島ザラメ(砂糖)→みりん→たまり醤油の順で投入し砂糖が溶けたら火を止め
    お玉で汁をノドグロの上へかけます。
  10. 10 愛知県武豊町で作られている
    最高のたまり醤油
    昔ながらの木樽で仕込まれています。
    刺身や煮物、何でも美味しくなる醤油ですよ。
    楽天でも購入できます。
  11. 11 器にノドグロを乗せます。
  12. 12 白髪葱を盛り付け完成です。

きっかけ

ノドグロを入手

おいしくなるコツ

たまり醤油で作る事により色は濃く 風味も良くなります。

  • レシピID:1440034893
  • 公開日:2021/10/03
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簡単 時短 煮付け ノドグロ アカムツ
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高級魚ノドグロ(アカムツ)の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2022/05/10 23:02
    高級魚ノドグロ(アカムツ)の煮付け
    レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しく頂きました(^^)ありがとうございました!

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