高級魚ノドグロ(アカムツ)の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ノドグロ(アカムツ) 3匹
- 水 150cc
- 酒 150cc
- 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- たまり醤油 大さじ1+中さじ1
- 白ネギ 1本
作り方
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1
ノドグロです。
約30㎝を煮付けます。 - 2 鱗、内臓、エラを取り除きます。
-
3
水と酒を半々で合わせた物を
沸騰させノドグロを入れます。 - 4 直ぐにアルミホイルで落し蓋をし、アルミホイルが持ち上がる火力で煮ます。
-
5
ノドグロを水と酒で煮ている間に、白ネギを白髪葱にカットします。
縦半分にカットします。 - 6 中の緑の芯を抜いてカットします。
-
7
ボールに水を入れカットした
白髪葱を入れ、ザルにあけ
水切りします。 - 8 約5分で中まで火が入っています。
-
9
残り汁も減ってる状態だと思います。
島ザラメ(砂糖)→みりん→たまり醤油の順で投入し砂糖が溶けたら火を止め
お玉で汁をノドグロの上へかけます。 -
10
愛知県武豊町で作られている
最高のたまり醤油
昔ながらの木樽で仕込まれています。
刺身や煮物、何でも美味しくなる醤油ですよ。
楽天でも購入できます。 - 11 器にノドグロを乗せます。
- 12 白髪葱を盛り付け完成です。
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yuzusawa2022/05/10 23:02レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しく頂きました(^^)ありがとうございました!
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身をフワッとさせる煮方で作ります。