ご飯のお供★甘長とうがらし編★ レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
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1
ピーマンを縦半分にカットし
一番美味しい(種とヘタ)を取ります。
※種とヘタは別メニューで使いました。 - 2 ピーマンを更に縦、約5等分にし、みじん切りにします。
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3
ピーマンを全てみじん切りにし
大きめのボールに入れます。 -
4
甘長とうがらし
とうがらしの中でも辛味が少ないです。
※シシトウとは品種が違います。 - 5 小口切りにします。
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6
甘長とうがらしもピーマンを入れたボールに入れます。
生姜のみじん切りも加えます。 -
7
深めのフライパン又は鍋に
オリーブオイルを入れボールの食材を投入し中火で炒めます。 -
8
少ししんなりした所で
調味料を加えます。
寒こうじ、味噌、砂糖、醤油、
みりん、蜂蜜 - 9 強火にし水分を飛ばしていきます。
-
10
約5分で水分が減ります。
底にうっすら水分を残します。 - 11 白ごま、ごま油を入れ完成です。
きっかけ
甘長とうがらしを購入
おいしくなるコツ
今回、調味料の配合はやや甘めになります。 ご飯のお供を限定で使う場合は醤油の量を増やして下さい。
- レシピID:1440034850
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子ピーマン
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色々な調味料としても使えますよ♪