ご飯のお供★甘長とうがらし編★ レシピ・作り方

ご飯のお供★甘長とうがらし編★
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
ご飯や冷やっこに乗せても最高です。
色々な調味料としても使えますよ♪

材料(20人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分にカットし
    一番美味しい(種とヘタ)を取ります。
    ※種とヘタは別メニューで使いました。
  2. 2 ピーマンを更に縦、約5等分にし、みじん切りにします。
  3. 3 ピーマンを全てみじん切りにし
    大きめのボールに入れます。
  4. 4 甘長とうがらし
    とうがらしの中でも辛味が少ないです。
    ※シシトウとは品種が違います。
  5. 5 小口切りにします。
  6. 6 甘長とうがらしもピーマンを入れたボールに入れます。
    生姜のみじん切りも加えます。
  7. 7 深めのフライパン又は鍋に
    オリーブオイルを入れボールの食材を投入し中火で炒めます。
  8. 8 少ししんなりした所で
    調味料を加えます。
    寒こうじ、味噌、砂糖、醤油、
    みりん、蜂蜜
  9. 9 強火にし水分を飛ばしていきます。
  10. 10 約5分で水分が減ります。
    底にうっすら水分を残します。
  11. 11 白ごま、ごま油を入れ完成です。

きっかけ

甘長とうがらしを購入

おいしくなるコツ

今回、調味料の配合はやや甘めになります。 ご飯のお供を限定で使う場合は醤油の量を増やして下さい。

  • レシピID:1440034850
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ピーマン
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る