北海道名物★生秋鮭のザンギ★ レシピ・作り方

北海道名物★生秋鮭のザンギ★
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
今が旬の秋鮭、北海道では普通に食べられてるザンギ
の一種です。
鶏や鮭、鯖、鱈、ホッケ、タコ等、何でもザンギ
特に究極ザンギはタラバガニザンギなど

材料(3人分)

  • 生秋鮭 350g
  • 生姜 13g
  • 醤油 中さじ1
  • 生たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 2つまみ
  • レモンスライス 3枚

作り方

  1. 1 北海道産、生秋鮭です。
  2. 2 縦に3等分にして唐揚げサイズでカットしました。
  3. 3 生姜をすります。
  4. 4 ビニール袋に入れます。
  5. 5 そのビニール袋に醤油を入れます。
  6. 6 たまごを入れ混ぜます。
  7. 7 混ざった漬け汁に鮭を入れます。
  8. 8 混ぜた状態で常温にて約10分
    放置します。
  9. 9 片栗粉と小麦粉のブレンドを作り混ぜます。
  10. 10 混ざった粉に漬け置きの
    鮭を汁ごと全て入れます。
  11. 11 箸で全体に絡むように混ぜます。
  12. 12 約170℃のサラダ油で揚げます。
  13. 13 ひっくり返しながら170℃で
    約3分
  14. 14 そこから油の温度を180℃にして約1分でカリッとなりますのでザルで油切りします。
  15. 15 油切りする時は重ならない様に並べて下さい。
  16. 16 フライパン等で塩をふり絡めます。
  17. 17 レモンスライスを3枚
  18. 18 ←重ねて中央から切り込みを入れます。
  19. 19 両サイドに開いて花にします。
  20. 20 鮭ザンギを乗せ完成です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

食べた時にカリッとさせたいので、油の温度 油切りがポイントになります。

  • レシピID:1440034823
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鮭全般白鮭(秋鮭)生鮭
関連キーワード
簡単 時短 つまみ ザンギ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る